つけものがかり |
2008/11/15 カテゴリー/本日の出来事
この前、知り合いからお漬け物をご馳走になりました。
カブの漬物だったのですが
酸味と独特の風味(さっぱりとした)で
ペロリ平らげてしまいました(^_^;)
知人に何の漬物か尋ねたら
彼女のぬか漬けだそうです!
そういえば今年の夏にぬか床をダメにしちゃったなぁ~
ぬか漬けが食べたい!
一念発起でぬか床作りを始めました。
夕べ、米ぬかを炒っておいたので
塩漬け汁と昆布や鷹の爪等を仕込み
ぬか床の一日目が始まりました。
発酵が楽しみです^^
ひとつ漬物を作ったら
もっと作りたくなってしまい
大根の甘酢漬や白菜漬なんかも仕込んでしまいました~♪
「ママは家のつけものがかり」と
いきものがかりを聴いている娘に言うと
「は???」と冷たーい視線(>_<)
ち、ちょっとしたギャグだってばー
カブの漬物だったのですが
酸味と独特の風味(さっぱりとした)で
ペロリ平らげてしまいました(^_^;)
知人に何の漬物か尋ねたら
彼女のぬか漬けだそうです!
そういえば今年の夏にぬか床をダメにしちゃったなぁ~
ぬか漬けが食べたい!
一念発起でぬか床作りを始めました。
夕べ、米ぬかを炒っておいたので
塩漬け汁と昆布や鷹の爪等を仕込み
ぬか床の一日目が始まりました。
発酵が楽しみです^^
ひとつ漬物を作ったら
もっと作りたくなってしまい
大根の甘酢漬や白菜漬なんかも仕込んでしまいました~♪
「ママは家のつけものがかり」と
いきものがかりを聴いている娘に言うと
「は???」と冷たーい視線(>_<)
ち、ちょっとしたギャグだってばー
PR
この記事へのコメント