8月4日の特別料理 |
2007/08/07 カテゴリー/本日の特別料理
夏向きですね
以前、地元のお店でじゅん菜のジュレ食べた事ありますが、夏にピッタリのお料理ですよね。オーナーが作るのは
もっと美味しいんだろうなぁ。
ところで、何日か前にメール送信したのですが、届いていますか?
ノリアケ | URL | 2007/08/08/Wed 04:11 [編集]
Re:夏向きですね
裏磐梯のじゅん菜はとっても美味しいですよ~♪6月頃~9月初めまでの夏の味覚です。
お問い合わせの件ですが、ごめんなさい(^_^;)
今、オーナーの検討中です。
今年は11月に予定をしております。イベントも企画中です。
詳細が決まり次第ご連絡差し上げます。
もみの季 | 2007/08/08/Wed 09:26
おいしそう~
特別料理いいですねぇ~当日に頼んでも、大丈夫なのでしょうか?
やっぱ、事前にお願いしておく方が確実ですよね。
一度、頼んでみたいと思っています。
組長 | URL | 2007/08/08/Wed 11:36 [編集]
Re:おいしそう~
ぜひお二人の思い出の日にいかがですか♪食材仕入れの都合上、ご注文は1週間以上前もしくは2日前までにご予約いただければ。。。と思います。馬刺盛は前日、当日の朝でしたら大丈夫ですその際に素材をご指定ください。例えばお肉料理とかお魚料理、野菜料理など。また予算に合わせてお作りいたしま~す\(o⌒∇⌒o)/
特別料理のオーダーが入ると、オーナーも修行になると言って喜んでいます。
もみの季 | 2007/08/08/Wed 11:45
伊勢海老ぃ~♪
‥‥ う うまそぅ‥(じゅるり‥)
ブラックタイガーで 我慢しよぅ(笑)
はぁ~
おなかすいた~
由紀 | URL | 2007/08/08/Wed 18:24 [編集]
Re:伊勢海老ぃ~♪
ブラックタイガーならいいじゃないですかぁ~まだ尻尾がある・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
我が家の海老料理はムキエビですよ~~(笑)
誰かさんがニュージーランドに行ったおかげで(U_U)。。。
もみの季 | 2007/08/09/Thu 08:48
写真撮りました!
とうもろこし入りヨーグルトの写真アップしました。もう、そのまんまです。
http://pics.livedoor.com/u/tetsu1982/2946655
やはり料理は、“見せる”というのも大切ですよね。
中国の場合、全て“量”で勝負です。
見て味わうという考え方が無いみたいです。
なので、日本の中華料理の写真を見ると『何これ?少ない』という顔をします。
ハッシー | URL | 2007/08/09/Thu 22:21 [編集]
Re:写真撮りました!
うわ。ほんとにとうもろこしが入ってる。。。これは通年販売されているものですか?
夏限定製品とか?
中国=量ですよね。
私、中国の盛り付けでダメなものが1つあるんです。
それは大きな魚を丸ごと揚げたり煮たりして、そのまんま盛り付けた料理。
あれだけはどうしても食欲が無くなってしまうんです。。。
中国の方ゴメンナサイ(>_<)
もみの季 | 2007/08/10/Fri 00:09
トウモロコシのヨーグルト
通年販売です。ただ、中国の場合、売り方が変わっていて、大量に仕入れて売切れるまで同じ商品を置き、次は違うシリーズをというやり方なので、来月は無いかもしれません。
それから余談ですが、野菜などは傷んでいるのを平気で売っています。また、消費期限切れのものとかもあります。
それから、ブドウなどは食べてみてから買うのが基本みたいです。(勝手に試食。)
ひどい場合、お菓子なども袋を開けて試食。不味かったら元に戻す。
すみません。話がずれましたね。
ハッシー | URL | 2007/08/10/Fri 01:17 [編集]
Re:トウモロコシのヨーグルト
中国と日本では感覚が違うんでうすね(^_^;)朝から衝撃的でした...
私が中国の魚料理が苦手という話をオーナーにしたら
両国の料理に対する美的感覚が違うといわれました。
魚の頭1つにしても日本は魚の口を閉じて調理することを「美」とするそうです。
口が開いているから魚が断末魔の叫を上げているようで
私の場合、箸が進まないんだねと思いました。
すみません、空いた袋はお店で処理するんですよね???
それからぶどうは誰かに食べられたあとはいやだから
後ろから選んで買うのですか?
もみの季 | 2007/08/10/Fri 08:23
買い物
そうですね。店員が気づけば店が処分するんでしょう(若しかすると、持って帰るかもしれませんが。)多分、想像できないと思いますが、ジュースとかレジを通す前に飲んで、ほとんどなくなった状態でレジを通している光景をよく見かけます。
ブドウとかですが、私も試食してみてから買うんで、何もせずに買う人は中国の買い物スタイルを知らない外国人ぐらいじゃないですかね。
それから、中国でこんなの食べました。
http://blog.livedoor.jp/tetsu1982/archives/50502304.
中盤あたりに出てきます。
食事の前後は見ない方が良いと思います。
ハッシー | URL | 2007/08/10/Fri 10:43 [編集]
Re:買い物
>ほとんどなくなった状態でレジを通している光景後払いなんですね(笑)日本では体験できないことなので
中国で一度やってみたいです(笑)
写真見ることができませんでした(>_<)
URLの確認お願いしま~~す♪
前後の写真見たいです~
もみの季 | 2007/08/10/Fri 13:33
URL
すみません。これです。http://blog.livedoor.jp/tetsu1982/archives/50502304.html
最後の部分が消えてました。
でも、本当に食事の前後は見ない方が良いと思います。(普通じゃない料理が平気でしたら問題ありませんけど。)
ハッシー | URL | 2007/08/10/Fri 18:41 [編集]
Re:URL
うわぁ、ぁ、ぁお蚕様。。。。。
やぱっり食べるんだ、そういうの。
ハッシー君も食べたんだ。。。
よく「クリーミィ」と聞くけれど本当なの?
うっ。。。( ̄x ̄;)
イナゴも食べられないのでお蚕様なんてアリエナイッ
もみの季 | 2007/08/11/Sat 00:49
クリーミィ~(>_<)
クリーミィーじゃなかったです。揚げてるからかな、、、。
中国人でも、特に若い女性は食べたことの無い人が多いですよ。
あの時も、女性はみんな食べたことが無いって言ってましたけど、一口食べて病み付きになっていた人もいましたけど(汗)
ハッシー | URL | 2007/08/11/Sat 14:46 [編集]
Re:クリーミィ~(>_<)
揚げているのですか!じゃぁ、皮はパリパリで中身はホクホク状態なのかな?
オーナーは白子にような感じかなと言ってました。
私も食べたらやみつきになるのかなぁ。
もしそうなったら自分が怖いです。。。
もみの季 | 2007/08/11/Sat 22:53
伊勢海老が、、、
せっかく、伊勢海老の美味しそうな写真の日記だったのに、蚕の話になってしまいましたね(^^;)皮はパリっとはしていません。
皮はそんなに厚くないですから。
中身はあまり覚えていません。
ほとんどコーラで流し込んだんで(^^;)
ハッシー | URL | 2007/08/12/Sun 00:26 [編集]
Re:伊勢海老が、、、
あはは~o(*^▽^*)o何の話してるんだっ!と突っ込みが入ってしまいますね(笑)
今回は蚕トークが意外に弾んでしまいましたが
いつも中国の話題が楽しみなんですヨ!
ギャップに驚いたり感心したり。
これからもどんどん中国ネタお願いします♪
もみの季 | 2007/08/12/Sun 00:37
この記事へのコメント