とうもろこしのすり流し |
2007/07/10 カテゴリー/本日の特別料理
ヨーグルト
中国でよく見かけるヨーグルトの中に、トウモロコシが入ったものがあります。初めて見た時は、絶対に不味いと思いましたが、知り合いの中国人の家に行った時、出されたのがトウモロコシ入りヨーグルトでした。
結構美味しかったです。
ちなみに、中国には日本のようなヨーグルトはありません。
飲むヨーグルトに近いです。
なので、食べるというよりも飲むと表現する場合が多いです。
ハッシー | URL | 2007/07/12/Thu 09:37 [編集]
Re:ヨーグルト
飲むヨーグルトにトウモロコシ入りなんだぁ。おもしろそうな味だね!
トウモロコシは固体じゃないよね?
日本でもよく見かける、飲むヨーグルト(ブルーベリー味)は
紫色してるから、トウモロコシ入りは黄色なのかな。
もみの季 | 2007/07/13/Fri 19:00
続・ヨーグルト
いや、トウモロコシは固体ですよ。すっていません。
それから、ヨーグルト自体日本のとはかけ離れた味です。ヨーグルトと思わないと別の乳酸系の食べ物です。
現に、中国人の友人は『日本のヨーグルトは美味しくないね』と言っていました。
それと、飲むヨーグルトに近いと言ってもストローで飲むにはきついトロトロ加減です。
多分原因は、“投げる”からトロトロになっているのかもしれません。
(クッキーは粉々になっているのが基本ですから。)
ハッシー | URL | 2007/07/15/Sun 00:38 [編集]
Re:続・ヨーグルト
ううう~~む想像できないッ
日本のヨーグルトより酸味が強いのかな?
それともまろやか?
そしてストローで飲むにはきついトロトロって。。。
なんなんだー(?+_+)
もみの季 | 2007/07/15/Sun 00:56
オ~ダ~♪
とうもろこしのすり流しぃ~♪と 言っても
『ウイ ムッシュ!』は私の台詞で
自分で作るしかないんだよねぇ(笑)
先日 親戚から立派なとうもろこしを頂いて
蒸したり 焼いたり みそ汁にしたり
今夜は 冷製スープ
で 私の持ちネタは 尽きました(笑)
オーナー♪
作り方を教えて下さーい!
由紀 | URL | 2007/07/17/Tue 18:07 [編集]
Re:オ~ダ~♪
夏はトウモロコシ!でもアレンジがちょっと難しいですよね。
ラーメンやスープに入れたりとか、具材の一部もしくは添え物的な役割になりがち。
私的には由紀さんの「お味噌汁に入れる」というのが新発見!
考えただけで美味しそうですよね(⌒~⌒)
子供達にも人気がでそう!
すり流しレシピはオーナーにお願いしてみますね♪
もみの季 | 2007/07/18/Wed 17:36
この記事へのコメント