忍者ブログ

[PR]

2025/12/08  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とうもろこしのすり流し

2007/07/10  カテゴリー/本日の特別料理

特別料理ではないのですが
本日のコース料理内の一品です。

新鮮なとうもろこしを使ったすり流し。
上に乗っているのはなんと!大塩の山塩を使った、
自家製塩アイスクリームです☆
とうもろこしの甘みとアイスの塩のコラボが最高!

  
PR

この記事へのコメント

ヨーグルト

中国でよく見かけるヨーグルトの中に、トウモロコシが入ったものがあります。
初めて見た時は、絶対に不味いと思いましたが、知り合いの中国人の家に行った時、出されたのがトウモロコシ入りヨーグルトでした。
結構美味しかったです。

ちなみに、中国には日本のようなヨーグルトはありません。
飲むヨーグルトに近いです。
なので、食べるというよりも飲むと表現する場合が多いです。

ハッシー | URL | 2007/07/12/Thu 09:37 [編集]

Re:ヨーグルト

飲むヨーグルトにトウモロコシ入りなんだぁ。
おもしろそうな味だね!
トウモロコシは固体じゃないよね?
日本でもよく見かける、飲むヨーグルト(ブルーベリー味)は
紫色してるから、トウモロコシ入りは黄色なのかな。

もみの季 | 2007/07/13/Fri 19:00

続・ヨーグルト

いや、トウモロコシは固体ですよ。
すっていません。

それから、ヨーグルト自体日本のとはかけ離れた味です。ヨーグルトと思わないと別の乳酸系の食べ物です。
現に、中国人の友人は『日本のヨーグルトは美味しくないね』と言っていました。

それと、飲むヨーグルトに近いと言ってもストローで飲むにはきついトロトロ加減です。
多分原因は、“投げる”からトロトロになっているのかもしれません。
(クッキーは粉々になっているのが基本ですから。)

ハッシー | URL | 2007/07/15/Sun 00:38 [編集]

Re:続・ヨーグルト

ううう~~む
想像できないッ
日本のヨーグルトより酸味が強いのかな?
それともまろやか?

そしてストローで飲むにはきついトロトロって。。。
なんなんだー(?+_+)

もみの季 | 2007/07/15/Sun 00:56

オ~ダ~♪

とうもろこしのすり流しぃ~♪


と 言っても
『ウイ ムッシュ!』は私の台詞で
自分で作るしかないんだよねぇ(笑)

先日 親戚から立派なとうもろこしを頂いて
蒸したり 焼いたり みそ汁にしたり
今夜は 冷製スープ

で 私の持ちネタは 尽きました(笑)


オーナー♪
作り方を教えて下さーい!

由紀 | URL | 2007/07/17/Tue 18:07 [編集]

Re:オ~ダ~♪

夏はトウモロコシ!
でもアレンジがちょっと難しいですよね。
ラーメンやスープに入れたりとか、具材の一部もしくは添え物的な役割になりがち。
私的には由紀さんの「お味噌汁に入れる」というのが新発見!
考えただけで美味しそうですよね(⌒~⌒)
子供達にも人気がでそう!

すり流しレシピはオーナーにお願いしてみますね♪

もみの季 | 2007/07/18/Wed 17:36

↑ページトップ

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字