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2025/12/12  カテゴリー/

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高血圧について

2007/12/12  カテゴリー/本日の出来事

昨日、村の保健センターの企画「高血圧について」を学んできました。
野菜をたくさん使った減塩料理の実習もあり有意義な一日でした。

作ったのは
「筑前煮」「ヤーコンの真砂和え」「白菜の中華風スープ」の3点。

実習グループの中では一番若造の私は調味料計測担当でした(笑)
醤油、塩、油と次々計りながら
これだけの量で本当に味が付くのか不安。
秤が壊れているのかとも思ってしまいました~

ところが出来上がってみると
野菜の味と塩加減のバランスがちょうどよくて
とっても美味しくいただけました。

何よりグループ内の大先輩方とも仲良くなれたのが嬉しかったです。
酸いも甘いも噛み分ける諸先輩方のお話はとってもためになるんですよ~。

これを機に裏磐梯地区の方々だけではなく
北塩原村全域の方々をお知り合いになれたらいいなぁ。
お茶飲みしたいです~♪

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この記事へのコメント

復活!

やっと、漢字変換が復活しました(^∀^)

本当に平仮名入力だと自分も小学生がメールを書いているうような気分になりましたよ。

それから、この減塩料理の授業に中国人も参加すべきですね。
こっちは、しょっぱい、辛い、油っこいは基本中の基本ですから。とにかく、油を大量に使う=高級という間違った認識がありますから。
ごくごく普通の家庭が、油を1ガロンぐらいのタンクを買って行きます。(普通はこれを二つ)
それから、高級レストランから一般家庭まで味の素は必須調味料みたいです。(こちらの場合、隠し味ではなくメインですけど)

ハッシー | URL | 2007/12/14/Fri 10:14 [編集]

Re:復活!

漢字変換復活おめでとーーー!

「味の素」がメインですって!!!
びっくり(⌒▽⌒;)
まさか中華だしの素は使ってませんよねぇ(笑)

減塩はとても勉強になりました。
いかに普段の食事が濃い味付けなのかがよくわかりました。
東北人は塩っ辛いものを食べて冬の寒さに耐えるんですよ~

もみの季 | 2007/12/14/Fri 22:39

中国的東北人也一様!

中国の東北人も一緒ですよ。
基本的に濃い味付けのものが多いです。日本で食べる中華料理のような"薄い”味付けはありません。
それに、ニンニクは必須です。
老若男女、ニンニクの匂いがします。

ハッシー | URL | 2007/12/15/Sat 14:40 [編集]

Re:中国的東北人也一様!

やっぱり寒い地域は味付けが濃い~のですね。
他人とは思えません(*^。^*)

ニンニクを毎日摂取するとニンニク臭がするのですか~
私もニンニク大好きなので気をつけなければ。。。

もみの季 | 2007/12/15/Sat 20:19

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