山塩料理コンテスト |
2007/09/28 カテゴリー/本日の出来事
明日は北塩原村商工会主催の山塩料理コンテストが行われます。
なんと!
もみの季のオーナーも書類選考が通って本選出場いたします!!!
ガンバレ☆オーナー
なんと!
もみの季のオーナーも書類選考が通って本選出場いたします!!!
ガンバレ☆オーナー
PR
加油!加油!
書類選考なんてあるんですか!?どちらかというと、そっちの方がビックリです。
“加油”は給油という意味ですが、スポーツの時など応援する時には『加油!加油!』と言い、『頑張って,頑張れ』という意味もあります。
カタカナで表すなら『ジアーヨ!』ですかね。
こちらは、明日(29日)から長期連休に入ります。【国慶節(10月1日):建国記念日】
10日ほどです。
ハッシー | URL | 2007/09/29/Sat 00:51 [編集]
Re:加油!加油!
ありがとう!集まったレシピを見て審査するのが一次予選です。
とりあえず書類選考で残ってよかったぁ~とオーナーはホッとしてました。
意外に気がちっちゃい?(笑)
本選は地元の主婦の方や埼玉や大阪からの出場者がいらっしゃるので
厳しいかも。。。と言ってました。
つい先ほど、気合入れて出発しました。
ハッシー君
応援ありがとーね♪
オーナーに伝えておきました!
もみの季 | 2007/09/29/Sat 09:20
天高く…
馬 も ヒト も 肥ゆる秋皆様 いかが お過ごしでしょうか(笑)
コンテストのメニューを読んで
また お腹が空きました!(笑)
ヤバイです
酒田は 芋煮会シーズンも あと一週間位ですかね♪
河川敷で 大鍋炊いて 芋煮汁&ビール♪
サイコー!ですね♪
秋は いいですな♪
美味いモノが 『これでもか!』ってくらい
わんさか ですから♪
しあわせです…
由紀 | URL | 2007/10/12/Fri 19:15 [編集]
Re:天高く…
いいな♪いいな♪芋煮会♪芋煮会だ~~~~~~い好き♪
山形に住んでいた頃は9月10月は毎週末芋煮会でしたo(*^▽^*)o♪
大鍋芋煮開催場所の近くに住んでました。
山形の芋煮の味が忘れられません!
庄内では味付は変わりますか?
もみの季 | 2007/10/13/Sat 00:37
酒田の芋煮は
豚肉で 味噌仕立てです酒田に限らず 庄内地方はそうです
内陸地方は 牛肉で 醤油仕立てなんだよね
どうして牛と豚とで 違いがあるのかというと
どうやら 昔の農耕に関係があるようですぞ
詳しくは知らないけど
今度 芋煮会inもみの季 しましょうか!
庄内豚一匹連れて行くよ♪
う~ん
食べたくなってきた(笑)
由紀 | URL | 2007/10/13/Sat 01:35 [編集]
Re:酒田の芋煮は
豚汁と同じかな?豚のほかにどんな具が入りますか?やはり里芋なのでしょうか。
福島の芋煮は普通の豚汁でした。
なので山形内陸の醤油&牛肉にはびっくり!でも美味しかった~
庄内のも食べてみたいなぁぁぁ
ぜひぜひ芋煮会しましょ!
って豚一匹???ホント?
もみの季 | 2007/10/13/Sat 10:20
豚一匹で…
足りなかった?(笑)庄内風芋煮には
里芋 豚肉 ゴボウ 人参 玉葱 こんにゃく 厚揚げ 椎茸 長葱
が 入ります
まぁ 豚汁っちゃあ そうなんですが (^-^;
好みで 里芋&サツマイモを入れたり
大根も 入れたりします
由紀 | URL | 2007/10/13/Sat 15:18 [編集]
Re:豚一匹で…
じ、じゅうぶんでございます(笑)福島の豚汁に似てますね!
でも厚揚げや里芋ってところが郷土芋煮という感じがします。
実は。。。由紀さんたちのお知り合いになる前に
一度「もみの季芋煮大会」を企画したのですが見事撃沈(笑)
芋煮大好きな私としては寂しかったんですよぅ(/_;)
今度こそ!成功させたいです。
オーナーが指揮官は旦那サマにお願いしたいと申しておりましたv(*'-^*)b
もみの季 | 2007/10/16/Tue 12:27
見事!
山形の芋煮汁が 郷土料理No.1に選ばれました!パチパチパチパチ♪
(新聞に載っておりました)
うちの旦那君が仕切るんですか…
喧しいですよ?オーナー?
ホントにいぃんですか?(笑)
しかし ここまで 芋煮で話が尽きないとは…(笑)
今日も酒田は 芋煮日和♪
由紀 | URL | 2007/10/17/Wed 13:39 [編集]
Re:見事!
No.1おめでとうございま~すキャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ納得の1位ですよ!さすが~
もちろん旦那サンに仕切っていただきますよ。
オーナーは埼玉出身で芋煮経験ナシ。
ビシビシ指示してください(笑)
あー、ホントに芋煮食べたい、食べたい、食べたい。。。
もみの季 | 2007/10/17/Wed 16:10
この記事へのコメント