今日も大雪 |
2007/11/22 カテゴリー/本日の出来事
今日も裏磐梯は大雪。11月なのにどうした!
おかげでネコマスキー場は明日オープン、グランデコ明後日。
嬉しい悲鳴かも♪
こんな深々と雪が降る日は亡くなった祖母を思い出します。
雪深い里山で板間の底冷えする台所で
ばぁちゃんはたくさんの料理を作って私達を迎えてくれます。
大根とニシンの煮物、春に採った山菜の塩漬けで油炒め、
ばぁちゃん特製ポテトサラダ、くるみ和え。
そして、ばぁちゃんのお漬物。
そんなばぁちゃんの後姿を思い出しながら
ばぁちゃん得意の「朝鮮漬」を作りたくなってしまいました。
明日、明後日には漬け上がるでしょう。
前回の朝鮮漬はオーナーが美味しい美味しいって
たくさん食べてくれました。ウレシイナ~~
さてさて、夜は家族全員で金八先生タイム♪
中学2年生の娘とリアルに話が出来て楽しいひとときです。
自分が10代の頃に見ていた番組を一緒に楽しめるなんて思ってもみませんでした。
テレビを見ながらオーナーと私は
井筒ワイン 2007年新酒 シャルドネを試飲。
「なんじゃこりゃぁぁ」という美味しさ。
フワッと口の中でワインがとろけるようなんです!!!
もみの季初シャルドネ。
本数限定ですので遊びにいらした皆さん、ぜひ飲んでみてくださいね。
生ワインも入荷いたしました~♪
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金八老師
老師=先生なんで、中国語では金八老師。
今回のシリーズってあまり刺激的じゃないですよね。
それから、こないだ同僚が翻訳した文書の原文の中に“干紅辣椒”ってのがあったんです。これいわゆる乾燥した赤唐辛子なんですけど、同僚は何を血迷ったか唐辛子ワインと翻訳してました。
飲みたくない!
(“干紅葡萄酒”で赤ワインって言う意味になるそうです。)
それと生ワインってどんなワインですか?
ハッシー | URL | 2007/11/23/Fri 17:59 [編集]
Re:金八老師
老師は分かりましたよ~♪雑学(漫画のおかげ)で知ってました(笑)
今回の金八先生は確かに刺激は少ないですね
生徒の問題が複数同時進行なので毎回見逃せません。
8シリーズは生徒数が減った分、個人がクローズアップされるんですって。
回を重ねるごとに子供達が可愛く見えてきます。
夢三郎君のお話も涙涙でした・・・って金八の話すると止まらなくなってしまう(笑)
生ワインはですね、搾ったままの状態なんです。
だから葡萄の甘みもあってジュースみたい。
これが飲み口いいので気が付くと1本開けちゃうんですよねぇぇ。
気をつけなければ。。。
もみの季 | 2007/11/23/Fri 23:59
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