7月26日の特別料理 |
2007/07/26 カテゴリー/本日の特別料理
美味しそうですね(^-^)
刺身、、、ハルビンに来て一度だけ食べました。中国料理店で食べたので日本風からは、かけ離れてました。
内容はサーモン1に対して木耳9って感じの割合!!
出ました!木耳…刺身に木耳です。
恐るべし中国って感じです。
ちなみに、中国ではワサビは別には出てこないで、既に醤油と混ざって出てきます。
しかもその辛さが半端じゃないんですよ(^^;)
ハッシー | URL | 2007/07/26/Thu 23:24 [編集]
Re:美味しそうですね(^-^)
キクラゲ~~~♪大好物です!残念だー、一緒にいたら全部食べるのに(笑)
でもサーモンも大好物なのでハッシー君の分は無くなっちゃうかも(^_^;)
ワサビの辛さ、どれぐらいなんだろう。
あんまり辛すぎると胃が痛くなりそう。。。
もみの季 | 2007/07/27/Fri 00:16
目が美味しい♪
以前勤めていた 仏料理レストランで
わたしも やってました♪
鯛の塩釜焼き とか 鱸のパイ包み焼き とか
クリスマスシーズンには 丸鶏のロースト とか
(あぁ 懐かしい)
お客様と会話しながらだから 盛り上がるんですよね
『その鯛でっかいね!』
『2キロあるそうですよ』『すげー!』なぁんて
また そんな仕事がしたいなぁ
由紀 | URL | 2007/07/26/Thu 23:59 [編集]
Re:目が美味しい♪
わ~~、由紀さんって仏料理にお詳しいんですね♪(やっぱりカッコイイ♪)
もしかしてご自宅でもそんなお料理を?
旦那サマが羨ましいワ~(゜-、゜)
もみの季 | 2007/07/27/Fri 00:21
辛さ
まぁ、簡単に言うとツーンとする辛さです。でも、それに加えて違う辛さも合わさっている感じです。
ただ、日本人の場合食べられない辛さではありません。
しかし、あんなに辛い物大好きな中国人が、あまりの辛さに悶絶している様子は逆に新鮮です。
日本人の感覚からすると『そんなに辛い?またまた大袈裟な~』って感じです。
なので、唐辛子の辛さとワサビの辛さは違うんですね。
ちなみに、中国には花椒というのがあり、日本では唐山椒と言うみたいですが、これはすごいです。舌が痺れます。
料理の味が分からなくなるほど(汗)
麻婆豆腐の“麻”は花椒の辛さ&痺れです。
ハッシー | URL | 2007/07/27/Fri 02:52 [編集]
Re:辛さ
うんうん。唐辛子とワサビの辛さは違いますよね。この前、本場チャンジャを頂いたのですが
スーパーで食べるものより辛く味に奥行きがありました。
チャンジャの肉厚もあって食べ応えも花丸♪
さすがに毎日食べたら辛さに麻痺してしまいました。
唐山椒は好きですよ~。
郡山の実家近くに唐山椒を使ってちゃんとした麻婆豆腐を作ってくれる
中華屋さんがあってとっても美味しいんです。
オーナーと郡山出かけた時、時間があると立ち寄るお店です。
うー、麻婆豆腐が食べたくなってしまった(○´з`○)
もみの季 | 2007/07/27/Fri 12:30
花椒
マジですか!唐山椒好きなんですか~、私は苦手です。
と言っても、中華料理には基本的に入ってますけど。
でも、ちょっと柚子みたいな香りがしますよね。
こないだ、日本で辛味噌ラーメンというのを食べたんですが、隣の家族連れが「ひゃ~、お父さんこれ辛いよ!ヒィーヒィー」言っている横で私と友人は「何これ、めちゃくちゃ甘いじゃん」と言いながら一味唐辛子ドバドバかけて食べました。
中国は人の味覚すら変える力があるみたいです。
ハッシー | URL | 2007/07/27/Fri 17:45 [編集]
Re:花椒
はい~、好きなんですよ♪香の強い野菜とか調味料とか大好きなんです。
辛さに慣れてしまうと止めどないですよね。
以前は一味やタバスコは必需品でした(笑)
もみの季 | 2007/07/27/Fri 22:41
家ごはんは
ごくごく普通の 家庭料理ですよ(^-^)この間は 姑に 茄子の煮浸し を気に入ってもらいました♪
やっぱり 和 の方が落ち着けますから(^-^)
由紀 | URL | 2007/07/27/Fri 18:20 [編集]
Re:家ごはんは
かっこいい働く女性でもあり、いいお嫁さんなんですねo(*^▽^*)oいいなぁ。
茄子の煮浸しが上手なお嫁さんて♪
30も越えると自然に和食に足が向きますね。
それと演歌(笑)
鼻歌ベスト10には美空ひばりとテレサ・テンが入ってます(笑)
もみの季 | 2007/07/27/Fri 22:46
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