大塩の山塩 |
2007/06/14 カテゴリー/本日の出来事
昨日、北塩原村が特産品として力を入れている
「大塩の山塩」の工場見学へ行ってきました。
温泉のお湯(源泉から)を運び炭火で熱します。
それを鍋に入れ、さらに煮詰め量が半分以下になったら
塩をすくいます。そしてそれを天日干し。
地道な作業です。
工場といっても小さなプレハブで
その中でおじいさんが一人で頑張って作業をしています。
プレハブの中は熱気でサウナ状態。
こんな中での作業は大変です~~(>_<)
出来立ての塩を味見しましたが、こくがあってとても美味しい!
手間がかかっている分、美味しさも増します。
まだ流通するには生産量も少なく、値段も高価ですが
いつか多くの方広まればいいなぁと思ってます。
ちなみにその山塩で作った「塩羊羹」も絶品ですヨ♪
お土産にぜひお買い求めください。
「大塩の山塩」の工場見学へ行ってきました。
温泉のお湯(源泉から)を運び炭火で熱します。
それを鍋に入れ、さらに煮詰め量が半分以下になったら
塩をすくいます。そしてそれを天日干し。
地道な作業です。
工場といっても小さなプレハブで
その中でおじいさんが一人で頑張って作業をしています。
プレハブの中は熱気でサウナ状態。
こんな中での作業は大変です~~(>_<)
出来立ての塩を味見しましたが、こくがあってとても美味しい!
手間がかかっている分、美味しさも増します。
まだ流通するには生産量も少なく、値段も高価ですが
いつか多くの方広まればいいなぁと思ってます。
ちなみにその山塩で作った「塩羊羹」も絶品ですヨ♪
お土産にぜひお買い求めください。
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塩
こんにちは、お久しぶりです。お塩ですか~、こっちは日本でも報道にある通りニセモノ大国なんで、もちろん塩もその例外ではありません。
MADE IN CHINAの調味料を買うのは勇気がいります。
ただ、野菜,果物類はどうしようもないので買っていますが。(農薬関係です。)
PS:この「大塩の山塩」ってどこで売ってるんですか?
ハッシー | URL | 2007/06/16/Sat 13:48 [編集]
Re:塩
お久しぶりでーす!MADE IN CHINA>ニュースで驚いています。
豚まんに○○が使われていたとか。
コワイですね。。。
大塩の山塩は残念ながらまだ商品化されていないのです(>_<)
ちなみに販売するとしたら1kg1万円以上になるそうです。
手が届かない~~~
きっといつか、お土産用に販売すると思いますので
そのときまでお待ち下さいませ。スミマセン...
もみの季 | 2007/06/17/Sun 16:47
例の おじいちゃんの塩
先日もみの季さんを出発してすぐに道の駅に寄ってお土産を選んでいたら
発見しました!おじいちゃんの作った塩♪
これかぁっ!(^O^)♪
少し味見をしてみました
まぁるい やさしい味がしました
手をかけ 時間をかけた分
お塩も お醤油も お味噌も お酒も
それに答えてくれるんだなぁって改めて思いました
(食べ物だけじゃないよね
植物も 動物も 昆虫も ヒトも)
普段の生活の中で 忘れてたな・・・
帰宅の車中で そう思ったのでありました
由紀 | URL | 2007/07/10/Tue 02:13 [編集]
Re:例の おじいちゃんの塩
ありましたか!おじいちゃんの塩。あの工場(?)見学をしてから山塩が気になって仕方ありません(笑)
私たちが忘れがちなことを思い出させてくれる、そんな味ですよね。
「一手間」
この言葉を大切に、そして実践していきたいなぁと思います。
もみの季 | 2007/07/10/Tue 08:19
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