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2025/12/07  カテゴリー/

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大塩の山塩

2007/06/14  カテゴリー/本日の出来事

昨日、北塩原村が特産品として力を入れている
「大塩の山塩」の工場見学へ行ってきました。

温泉のお湯(源泉から)を運び炭火で熱します。
それを鍋に入れ、さらに煮詰め量が半分以下になったら
塩をすくいます。そしてそれを天日干し。
地道な作業です。

工場といっても小さなプレハブで
その中でおじいさんが一人で頑張って作業をしています。
プレハブの中は熱気でサウナ状態。
こんな中での作業は大変です~~(>_<)

出来立ての塩を味見しましたが、こくがあってとても美味しい!
手間がかかっている分、美味しさも増します。

まだ流通するには生産量も少なく、値段も高価ですが
いつか多くの方広まればいいなぁと思ってます。

ちなみにその山塩で作った「塩羊羹」も絶品ですヨ♪
お土産にぜひお買い求めください。
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この記事へのコメント

こんにちは、お久しぶりです。

お塩ですか~、こっちは日本でも報道にある通りニセモノ大国なんで、もちろん塩もその例外ではありません。
MADE IN CHINAの調味料を買うのは勇気がいります。
ただ、野菜,果物類はどうしようもないので買っていますが。(農薬関係です。)

PS:この「大塩の山塩」ってどこで売ってるんですか?

ハッシー | URL | 2007/06/16/Sat 13:48 [編集]

Re:塩

お久しぶりでーす!

MADE IN CHINA>ニュースで驚いています。
豚まんに○○が使われていたとか。
コワイですね。。。

大塩の山塩は残念ながらまだ商品化されていないのです(>_<)
ちなみに販売するとしたら1kg1万円以上になるそうです。
手が届かない~~~

きっといつか、お土産用に販売すると思いますので
そのときまでお待ち下さいませ。スミマセン...

もみの季 | 2007/06/17/Sun 16:47

例の おじいちゃんの塩

先日もみの季さんを出発してすぐに
道の駅に寄ってお土産を選んでいたら
発見しました!おじいちゃんの作った塩♪

これかぁっ!(^O^)♪

少し味見をしてみました

まぁるい やさしい味がしました


手をかけ 時間をかけた分
お塩も お醤油も お味噌も お酒も
それに答えてくれるんだなぁって改めて思いました
(食べ物だけじゃないよね
植物も 動物も 昆虫も ヒトも)

普段の生活の中で 忘れてたな・・・

帰宅の車中で そう思ったのでありました

由紀 | URL | 2007/07/10/Tue 02:13 [編集]

Re:例の おじいちゃんの塩

ありましたか!おじいちゃんの塩。
あの工場(?)見学をしてから山塩が気になって仕方ありません(笑)

私たちが忘れがちなことを思い出させてくれる、そんな味ですよね。
「一手間」
この言葉を大切に、そして実践していきたいなぁと思います。

もみの季 | 2007/07/10/Tue 08:19

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