地物キノコ |
2007/06/19 カテゴリー/本日の出来事
む?!
これは・・・何キノコ?
黄色に見えるのは光の加減でしょうか?
シメジ系?ヒラタケ系?
由紀 | URL | 2007/06/20/Wed 13:14 [編集]
Re:む?!
キャー!やっぱり突っ込まれてしまいましたかσ(^_^;)アセアセ...名前は気になりますよねぇ
色は黄色で正解。
シメジ系です。
ただ、名前が.....
し、調べますッ スミマセン
もみの季 | 2007/06/20/Wed 15:35
一瞬、、、
こんばんは私は一瞬食べてはいけないものに見えてしまいました。
あ~、キノコ好きにはたまらない香りだったんですか、、、。
そうなると、私は無理ですね。
キノコ類で唯一食べられるのはエノキ茸だけですから。(味がしないので食べられるんです。)
PS:『大塩の山塩』
そうですか、まだ商品化されていないんですね。それは残念。
ハッシー | URL | 2007/06/20/Wed 22:30 [編集]
Re:一瞬、、、
色が黄色ですからね(笑)味は最高!よく中華料理に真ん丸いキノコが使われてますよね。
あれ大好きなんですよ~。
ハルピンにはどんなキノコがありますか?
もみの季 | 2007/06/20/Wed 23:25
キノコの名前
「タモキダケ」というそうです。春から秋にかけて採れるキノコです。
天麩羅も美味しいと聞いたので
早速チャレンジしてみようと思います。
今日のお客様には地鶏と合わせてサラダ風にしました。
もみの季妻 | URL | 2007/06/21/Thu 21:10 [編集]
キノコは>_<
中国でキノコって言ったらやっぱり“木耳”じゃないですか。(木耳メインの料理もありますし、、、。)他にももちろん売っていますが、なにせ私『嫌いな食べ物は?』と聞かれたら、迷うことなく『キノコ!』って言いますから、よく分かりません。
ハッシー | URL | 2007/06/22/Fri 10:17 [編集]
Re:キノコは>_<
キクラゲがメインの料理???うわー、最高だー♪食べてみたいなぁ。
東京にキノコ料理専門店があるらしく
いつか必ず行きたい!!!
ハッシー君、こんな話でごめんなさい.....
私、きのこ人間なんです(^_^;)
もみの季 | 2007/06/22/Fri 10:27
ほぉ~!
タモキダケ・・・
色も名前も『はじめまして』です
酒田の山にも生えているんでしょうが
あまりにも怪し過ぎる色(笑)だから 誰も採らないのかもね~^^;
しかし立派なキノコ♪
PS;来月お世話になります♪たのしみにしてまーす(^-^)
由紀 | URL | 2007/06/23/Sat 11:31 [編集]
Re:ほぉ~!
実はキノコ人間の私も「はじめまして」なんですよ。今日、猪苗代のお店で乾燥タモキダケを見つけました!
色も形もあのまんまで縮んだ状態に
なぜか笑ってしまいました(。→∀←。)
お店ではタモキダケは花粉症に効くとうたわれてました。
☆来月楽しみにしていま~す☆
もみの季 | 2007/06/23/Sat 15:54
今日の昼食
今日の昼食は中華まんにしました。それも、しいたけメインの豚肉入り肉まん。
ただ、中国の中華料理は味が極端に濃いか薄いかのどちらかです。今回は濃い方。なので、ほとんどシイタケの味はしませんでした。
ハッシー | URL | 2007/06/26/Tue 13:34 [編集]
Re:今日の昼食
お昼が中華まん!中国にいるんだなぁと改めて実感しますね。
中華まんの具は日本のように
あんまん、肉まん、ピザまんとかいろいろあるの?
肉まんオンリーですか?
しいたけの味しなかったのか~。
ハッシー君にはいいけど、私が食べたらクレームつけそう(笑)
もみの季 | 2007/06/26/Tue 14:10
この記事へのコメント