忍者ブログ

[PR]

2025/12/09  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お宝発見!

2007/11/02  カテゴリー/本日の出来事

明日はいよいよ利き酒会♪
今回はデザートも気合入れてます。
冷蔵庫にデザート保管のスペース作ろうと整理していたら
奥の方に懐かしいタッパーを発見!
外見は茶色。
中に入れたのは何だったっけ?と恐る恐る開けてみたら
なんと!
私が1ヶ月前に仕込んだ味噌漬玉子でした♪♪♪

とっても新鮮な玉子を頂いたのでいくつか漬けたんだっけ。
すっかり忘れてました(笑)




取り出した玉子の艶やかなこと。
1個味見したら。。。
もうそれはそれは甘くてまろやかで~♪甘美な味わい♪

残っていたワインでコトコトと贅沢なワイン煮を作り
2週間前に仕込んだ生ベーコンが出来上がり
手作りって楽しいなぁと思えた数日でした。


PR

この記事へのコメント

宝石のお味は

いや~ん、美味しそう! まるで宝石のようですね♪
1か月ものの味噌漬け卵のお味、ぜひとも味わってみたいですぅ。きっと手作りのあたたかみと時間がみがいた深~い味がするのでしょうね(^^)

羊子 | URL | 2007/11/02/Fri 21:33 [編集]

Re:宝石のお味は

もう、もう、最高でした♡
すっかり忘れていたものを発見した喜びと
あの照りの美しさにいつもの味噌漬玉子以上に美味しかったですよ~♪



もみの季 | 2007/11/02/Fri 22:03

無題

おいしそうです!!見た目もすごくきれいっ♪
味噌漬けってどうやって作るのですか?良かったら教えてください。
あとワイン煮は何を煮たんですか??気になる~。

miyumama | URL | 2007/11/21/Wed 11:35 [編集]

Re:無題

味噌床に卵黄を並べます。
※味噌床は味噌とミリンを合わせるそうですが
私は味噌田楽を作ったときに作りすぎて余ったその味噌を使いました。
卵黄の上にガーゼ(もしくはキッチンペーパー)を敷き
さらに味噌を重ねます。
食べごろは1週間後くらいでしょうか。
1ヶ月漬けた卵も美味でしたよ~♪

ワイン煮は少し痛んだ梨、リンゴ、ラフランスを全部一緒に煮ました。
思い切ってワインだけで煮たので、贅沢な味になりました♪
ワインが余った時に出来る贅沢品ですね(^▽^)

味噌漬け、ワイン煮でわかるように
私は余り物を使うのが大好きです(笑)

もみの季 | 2007/11/21/Wed 16:30

↑ページトップ

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字