干し柿作り |
2008/11/25 カテゴリー/アナログオーナーの穴
お久しぶりです、もみの季オーナーのエノモトです。
本日は風邪で体調不良の嫁に代わって登場しました。
えー、雪も落ち着きまして今日は除雪活動をすることがなかったので
前に柿もぎの手伝いに行ったときにもらった
たくさんの柿で干し柿作りに取り掛かりました。


取り掛かりは億劫ですが始めててみると皮むきに夢中になります。
干し柿作りのプロは、硫黄で燻すそうです。
綺麗な色に仕上がると聞きました。
人生で初めて作る干し柿はどんな出来になるのか楽しみですね。
私が皮むきをしている間に嫁が風邪をひきながらも
台所に立って作ってくれたシチューは作業後の食事に最高でした。
体があったまる。
ぬか床が完成したようでぬか漬けまで出てきた。
シチューにぬか漬け。組み合わせに笑えたがぬか漬けも最高の出来。
大満足!
本日は風邪で体調不良の嫁に代わって登場しました。
えー、雪も落ち着きまして今日は除雪活動をすることがなかったので
前に柿もぎの手伝いに行ったときにもらった
たくさんの柿で干し柿作りに取り掛かりました。
取り掛かりは億劫ですが始めててみると皮むきに夢中になります。
干し柿作りのプロは、硫黄で燻すそうです。
綺麗な色に仕上がると聞きました。
人生で初めて作る干し柿はどんな出来になるのか楽しみですね。
私が皮むきをしている間に嫁が風邪をひきながらも
台所に立って作ってくれたシチューは作業後の食事に最高でした。
体があったまる。
ぬか床が完成したようでぬか漬けまで出てきた。
シチューにぬか漬け。組み合わせに笑えたがぬか漬けも最高の出来。
大満足!
PR
あ~♪
オーナー 見っけ♪(笑)お久しぶりです♪
いつ オーナーが登場するかと 待ち焦がれておりました♪
料理コンテスト 受賞おめでとうございます♪
やっぱりね♪やっぱりね♪
わたしも嬉しいです♪ウフ
うちにも 親戚やら友達から頂いた柿が 山盛りになっております
これを どーしようかと…(^-^;)
干し柿は 仕込んでしまったし…
柿なます… 生ハム柿… 柿アイス… 冷凍柿…
あとは ひたすら 生食するしかないかと(^^;)
こちらの柿は 『庄内柿』といって
種無し 平柿です♪
奥様
おかげん 如何でしょうか?
ゆっくり休んで欲しいけど そうもいかないんだろうなぁ
無理しないでね(^-^)
お大事に!
由紀 | URL | 2008/11/26/Wed 18:02 [編集]
Re:あ~♪
うふ♪今度は嫁です(笑)昨日はオーナーの登場で、ドキドキしちゃいました?笑
おかげ様で具合も良くなりコーヒーも美味しく感じました。
私の体調バロメーターは「コーヒーを美味しく飲めるか」です(笑)
柿はねぇ。なぜか集まるんですよねぇ。
そして加工するのが難しい食材(^_^;)
ひたすら生食(笑)
それしかないですね~
今日たまたま聞いたのですが
柿はビタミンCがとっても豊富なんですってね。
もみの季 | 2008/11/26/Wed 18:30
この記事へのコメント