忍者ブログ

[PR]

2025/12/08  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

干し柿作り

2008/11/25  カテゴリー/アナログオーナーの穴

お久しぶりです、もみの季オーナーのエノモトです。
本日は風邪で体調不良の嫁に代わって登場しました。

えー、雪も落ち着きまして今日は除雪活動をすることがなかったので
前に柿もぎの手伝いに行ったときにもらった
たくさんの柿で干し柿作りに取り掛かりました。



取り掛かりは億劫ですが始めててみると皮むきに夢中になります。
干し柿作りのプロは、硫黄で燻すそうです。
綺麗な色に仕上がると聞きました。
人生で初めて作る干し柿はどんな出来になるのか楽しみですね。
私が皮むきをしている間に嫁が風邪をひきながらも
台所に立って作ってくれたシチューは作業後の食事に最高でした。
体があったまる。
ぬか床が完成したようでぬか漬けまで出てきた。
シチューにぬか漬け。組み合わせに笑えたがぬか漬けも最高の出来。
大満足!
PR

この記事へのコメント

あ~♪

オーナー 見っけ♪(笑)

お久しぶりです♪
いつ オーナーが登場するかと 待ち焦がれておりました♪
料理コンテスト 受賞おめでとうございます♪
やっぱりね♪やっぱりね♪
わたしも嬉しいです♪ウフ



うちにも 親戚やら友達から頂いた柿が 山盛りになっております
これを どーしようかと…(^-^;)
干し柿は 仕込んでしまったし…
柿なます… 生ハム柿… 柿アイス… 冷凍柿…
あとは ひたすら 生食するしかないかと(^^;)

こちらの柿は 『庄内柿』といって
種無し 平柿です♪


奥様
おかげん 如何でしょうか?
ゆっくり休んで欲しいけど そうもいかないんだろうなぁ
無理しないでね(^-^)
お大事に!

由紀 | URL | 2008/11/26/Wed 18:02 [編集]

Re:あ~♪

うふ♪今度は嫁です(笑)
昨日はオーナーの登場で、ドキドキしちゃいました?笑
おかげ様で具合も良くなりコーヒーも美味しく感じました。
私の体調バロメーターは「コーヒーを美味しく飲めるか」です(笑)

柿はねぇ。なぜか集まるんですよねぇ。
そして加工するのが難しい食材(^_^;)
ひたすら生食(笑)
それしかないですね~
今日たまたま聞いたのですが
柿はビタミンCがとっても豊富なんですってね。


もみの季 | 2008/11/26/Wed 18:30

↑ページトップ

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字